ناقشت كلية العلوم في جامعة واسط رسالة ماجستير للطالبة “نور مجيد عبد الحسن” وتضمنت الرسالة دراسة مرض
  التهاب الكبد الفايروسي نوع C هو مرض يحدث نتيجة دخول فايروس HCV الى الجسم ووصوله الى الكبد وتضاعفه مما يؤدي الى تحفيز الجهاز المناعي للمصاب على مهاجمة الخلايا المصابة ومن ثَمَّ حدوث التهاب في الكبد. اجريت هذه الدراسة في قسم علوم الحياة – كلية العلوم / جامعة واسط بالتعاون مع مختبرات مستشفى الكرامة التعليمي ومستشفى الزهراء ومختبرات الصحة العامة التابعة الى دائرة صحة واسط. وشملت الدراسة 35) (مريضاً ذكوراً تراوحت اعمارهم بين 20 الى 59 سنة. وتمت مقارنتهم مع مجموعة الاصحاء التي تضمنت 30 شخصاً ذكوراً تراوحت اعمارهم بين 20 الى 59 سنة، وتم جمع العينات خلال المدة من شهر تشرين  الثاني 2019 الى شهر تشرين الأول 2020 .تم سحب (5) مل من الدم الوريدي لكل من الاصحاء والمرضى وتقسيمه الى قسمين : وضع القسم الاول 1)) مل من الدم في انبوب حاوي مانع تخثر EDTA K3 Tube للفحوصات الدموية التي تشمل كل من فحص الهيموكلوبين ،عدد كريات الدم الحمراء ,حجم كريات الدم المتراصة ، الصفيحات الدموية, والعد التفريقي لخلايا الدم البيضاء Neutrophil, Lymphocyte, Monocyte),). وفعالية الخلايا البلعمية بواسطة Nitroblue Tetrazolium stain, وضع القسم الثاني من الدم (4) مل في انبوبة جمع دم عادية تحتوي على مادة الجلGel And Clot Activator Tubes  والتي بدورها قسمت الى 3 أجزاء بعد الطرد المركزي لغرض اجراء الكشف عن الاجسام المضادة لفحص HCV والفحوصات الكيموحيوية Biochemical Assay (ِ(ALT,AST,ALP,TSB واختبارات مناعية  Immunological Tests(  IL-2 Receptors, IL-6 Receptors)

وتم التوصل الى النتائج الاتية :

انخفاض معنوي (P<0.05) في قيم كل من Hb وحجم كريات الدم المتراصة والعدلات (NEU, PCV) في المرضى مقارنة بالأصحاء

ارتفاع معنوي (P<0.05)في مستويات مستقبلات الانترلوكين 2و6 في المرضى مقارنة بالأصحاء.

انخفاض معنوي (P <0.05) في فعالية و نشاط خلايا الدم البيض العدله في المرضى مقارنة بالأصحاء.

لوحظ أن لمستقبلات IL2وجود ارتباط طردي مع ALT وAST وعكسي مع كل من TSB وانزيم ALP في المرضى.

اشارت النتائج الى أن لمستقبلات IL6 في المرضى ارتباط طردي مع انزيم ALT والبيليروبين الكلي TSBو عكسي مع انزيمات الكبد AST وALP.

تبين أن لفعالية ونشاط العدلات في المرضى ارتباط طردي غير معنوي مع مستقبلات IL2وعكسي غير معنوي مع مستقبلات IL6

No comment