كلية العلوم تقيم ورشة عمل حول صلاحية مياه الشرب الواصلة للمنازل

أقامت كلية العلوم جامعة واسط ورشة عمل توعوية حول صلاحية مياة الشرب الواصلة للمنازل من شبكة دائرة إسالة الماء في مدينة الكوت بحضور عدد من تدريسي وموظفي وطلبة الكلية .

وحاضر الندوة الدكتور مثنى إبراهيم ملك والأستاذ مهند صالح حسون من قسم السيطرة النوعية لماء إسالة واسط وتناولوا فيها تعريف المياه الصالحة للشرب وهي مياه للشرب والطبخ وغسل الخضروات والفاكهة وإعداد الغذاء والشراب ، ويجب أن يكون ماء الشرب خاليا من الميكروبات وان لا يحتوي على ناقلات المرض ، كما يجب ان يكون به قدرا معينا من الأملاح المعدنية ومن هذه الأملاح ( الايونات الموجبة) وهي الكالسيوم والمغنيسيوم والصوديوم ، و( الايونات السالبة) وهي الكربونات و الهيدروكربونات والكلوريد والكبريتات  .

واشار المحاضرون إن ماء الشرب الواصل للإسالة يعتبر صالحا للشرب كونه خاليا من الميكروبات ويحتوي على الأملاح الضرورية لجسم الإنسان ، إما مياه المصادر الأخرى فتحتوي على نسب غير كافية من الأملاح الضرورية للإنسان .